Pelatihan Penggunaan Dental Floss sebagai Proteksi Dini terhadap Karies pada Panti Asuhan Sentosa Banjarmasin

Penulis: drg Dewi Puspitasari, M.Si

Gambar 1. Kegiatan Pelatihan Penggunaan Dental Floss sebagai Proteksi Dini terhadap Karies pada Panti Asuhan Sentosa Banjarmasin

Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari program dosen wajib mengabdi dari Universitas Lambung Mangkurat tahun 2023 yang dilaksanakan Fakultas Kedokteran Gigi ULM dengan tim pelaksana drg. Dewi Puspitasari, M.Si, drg. Rahmad Arifin Sp.Pros, serta beberapa mahasiswa yaitu Muhammad Alfi Ghifari, Noor Khalishah dan Gita Puspa Ningrum pada tanggal 16 Juli 2023. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan penggunaan dental floss sebagai proteksi dini terhadap karies pada Panti asuhan sentosa Banjarmasin dengan sasaran anak-anak asuh usia SD hingga SMP serta pendamping dari panti asuhan. Kegiatan berjalan sejak pukul 10.00 Wita yang diawali pembukaan dengan menyanyikan Indonesia Raya kemudian dilanjutkan dengan pembukaan serta sambutan dari Ibu Hj. Erliani, SH,MH selaku Pengurus yayasan panti asuhan sentosa dan dilanjutkan dengan pemberian sambutan dari panitia pelaksana kegiatan dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Lambung Mangkurat. Pemberian kuesioner sebagai pre-test sebelum peserta diberikan penyuluhan dan pelatihan. Kegiatan dilanjutkan dengan penyuluhan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut mengenai makanan yang baik untuk gigi, cara penggunaan sikat gigi baik memilih sikat gigi yang sesuai dengan usia, penggunaan terhadap pasta gigi, tahapan menyikat gigi yang baik dan benar, penggunaan air kumur yang baik untuk gigi, demo penggunaan serta cara dalam menyikat gigi, dan pelatihan menggunakan dental floss serta sesi tanya jawab, di akhir sesi dilakukan Pengisian kuesioner sebagai post-test.

Hasil pelaksanaan program dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme peserta kegiatan sangat baik. Hal ini sejalan pada hasil pre-test dan post-test yang telah dilakukan memperlihatkan bahwa kegiatan pemberian materi penyuluhan dan pelatihan mengenai dental floss ini menunjukkan hasil yang lebih baik dibanding sebelum penyuluhan. Pelatihan penggunaan dental floss dapat memberikan keterampilan terhadap peserta maupun pendamping peserta dalam memproteksi terjadinya karies. Pemberian pengetahuan mengenai kesehatan gigi, cara membersihkan berupa menyikat yang baik dan benar serta penggunaan dental floss yang tepat memberikan peningkatan wawasan baik terhadap peserta maupun pendamping untuk memproteksi terjadinya karies yang diaplikasikan pada diri sendiri hingga keluarga. Pelatihan penggunaan dental floss sebagai proteksi dini terhadap karies pada Panti asuhan sentosa Banjarmasin diharapkan didapatkannya pemahaman yang baik mengenai cara pembersihan gigi dan penggunaan dental floss sehingga menjadi kebiasaan jangka panjang dan dapat disebarkan kepada keluarga terdekat sehingga mencegah terjadinya karies dan meningkatkan kualitas hidup terutama di kesehatan gigi dan mulut.